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焼きつくねとセリのポン酢仕立て レシピ・作り方

焼きつくねとセリのポン酢仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、オレンジ柑橘のトロピカル感とフルーティーな風味が特徴のウエストコーストIPAに、焼きつくねとセリのポン酢仕立てをペアリング。

材料(2人分)

  • セリ 1/2束(50gほど)
  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A:片栗粉 大さじ1
  • A:ごま油 小さじ2
  • A:醤油 小さじ1
  • A:塩、こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 セリは4センチ幅カット、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉と1の玉ねぎ・Aを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、ボール型に6等分して成型する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏つくねを入れて、中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。
  4. 4 3のフライパンに、1のセリとポン酢を入れてさっと混ぜ合わせ(※火はつけない)、3の鶏つくねの上に盛り、白ごまを散らして完成。

きっかけ

「Smog City / スモッグシティ」の「Quarantine Machine / クオランティン マシーン」を入手。ごろっと食べ応えのあるつくね+セリのフレッシュな風味とポン酢の味わいが、ビールと相性がよいです。

おいしくなるコツ

セリは生で食べても美味です。つくねを焼いた後のフライパンに残った油とポン酢で味付けすることで、セリにもしっかりと味が付き美味しくいただけます。

  • レシピID:1990050956
  • 公開日:2024/11/06
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カテゴリ
つくね鶏ひき肉ポン酢せり
料理名
焼きつくねとセリのポン酢仕立て
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