焼きつくねとセリのポン酢仕立て レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 セリは4センチ幅カット、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ボールに鶏ひき肉と1の玉ねぎ・Aを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、ボール型に6等分して成型する。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏つくねを入れて、中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。
- 4 3のフライパンに、1のセリとポン酢を入れてさっと混ぜ合わせ(※火はつけない)、3の鶏つくねの上に盛り、白ごまを散らして完成。
きっかけ
「Smog City / スモッグシティ」の「Quarantine Machine / クオランティン マシーン」を入手。ごろっと食べ応えのあるつくね+セリのフレッシュな風味とポン酢の味わいが、ビールと相性がよいです。
おいしくなるコツ
セリは生で食べても美味です。つくねを焼いた後のフライパンに残った油とポン酢で味付けすることで、セリにもしっかりと味が付き美味しくいただけます。
- レシピID:1990050956
- 公開日:2024/11/06
関連情報
- 料理名
- 焼きつくねとセリのポン酢仕立て
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