あっさり塩味!チンゲン菜と豆腐のご馳走うま煮 レシピ・作り方

あっさり塩味!チンゲン菜と豆腐のご馳走うま煮
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、濃い黄金色、ホップが効いたフレッシュな香りと程よい苦味が特徴のセッションIPAに、チンゲン菜・豆腐・豚肉・ひらたけを使った塩味のうま煮をペアリング。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は葉と茎を分け、葉はザク切りに、茎は縦に4等分に切ってから、食べやすい長さに切る。葉と茎は分けておく。
  2. 2 豚薄切り肉は2センチ幅にカット、ひらたけは石づきを取り小房に分ける、絹ごし豆腐は3センチ角にカットする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、きざみしょうがと2の豚薄切り肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、1のチンゲン菜の茎とひらたけを入れて炒め、Aを入れて煮立てる。
  4. 4 3に2の絹ごし豆腐・1のチンゲン菜の葉を加え、蓋をして2分ほど煮る。
  5. 5 4に水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛って完成。

きっかけ

「マオウ」の「Mahou Cinco Estrellas Session IPA」を入手。ライトでフルーティな味わいのビールに、ご馳走感たっぷり&ライトな塩味のうま煮は、夏場にもベストマッチ。

おいしくなるコツ

だし汁はやや濃い目の方が味が決まります。ひらたけが無ければ、しめじや椎茸などのキノコで代用可能です。

  • レシピID:1990050727
  • 公開日:2024/08/15
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カテゴリ
うま煮ひらたけ豚薄切り肉木綿豆腐チンゲン菜
関連キーワード
クラフトビールペアリング マオウ セッション IPA 塩味うま煮 ご馳走うま煮
料理名
あっさり塩味!チンゲン菜と豆腐のご馳走うま煮
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