あっさり塩味!チンゲン菜と豆腐のご馳走うま煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 チンゲン菜は葉と茎を分け、葉はザク切りに、茎は縦に4等分に切ってから、食べやすい長さに切る。葉と茎は分けておく。
- 2 豚薄切り肉は2センチ幅にカット、ひらたけは石づきを取り小房に分ける、絹ごし豆腐は3センチ角にカットする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、きざみしょうがと2の豚薄切り肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、1のチンゲン菜の茎とひらたけを入れて炒め、Aを入れて煮立てる。
- 4 3に2の絹ごし豆腐・1のチンゲン菜の葉を加え、蓋をして2分ほど煮る。
- 5 4に水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛って完成。
きっかけ
「マオウ」の「Mahou Cinco Estrellas Session IPA」を入手。ライトでフルーティな味わいのビールに、ご馳走感たっぷり&ライトな塩味のうま煮は、夏場にもベストマッチ。
おいしくなるコツ
だし汁はやや濃い目の方が味が決まります。ひらたけが無ければ、しめじや椎茸などのキノコで代用可能です。
- レシピID:1990050727
- 公開日:2024/08/15
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- クラフトビールペアリング マオウ セッション IPA 塩味うま煮 ご馳走うま煮
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