ダブルで美味しい!麻婆豆腐と空心菜炒めの合い盛り レシピ・作り方

ダブルで美味しい!麻婆豆腐と空心菜炒めの合い盛り
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、麦の風味がしっかりと感じられるペールエールに、麻婆豆腐と空心菜炒めの合い盛りをペアリング。それぞれ食べたり&一緒に食べたり、味変も楽しめます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 塩(絹ごし豆腐用) ひとつまみ
  • 長ねぎ 1/4本
  • きざみにんにく(麻婆豆腐用) 小さじ1
  • きざみしょうが 小さじ1
  • 豚ひき肉 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • A:甜麺醤 大さじ1/2
  • A:豆板醤 大さじ1/2
  • A:豆豉醤 小さじ1/2
  • A:醤油 大さじ1
  • B:水 200㏄
  • B:鶏がらスープの素 小さじ1
  • B:酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油(麻婆豆腐用) 小さじ2
  • 空芯菜 1束
  • ごま油(空芯菜用) 大さじ1
  • きざみにんにく(空芯菜用) 小さじ1
  • 赤唐辛子(乾燥) 1本
  • C:酒 小さじ2
  • C:鶏がらスープの素 小さじ1
  • C:オイスターソース 小さじ1
  • C:醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5センチ角に切り、塩を加えたお湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変ったら2の長ねぎ・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて炒める。
  4. 4 3にAを加えて全体がなじんだら、Bを入れて煮立たせ、1の豆腐を入れて2分ほど煮込む。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を加えて、火を止める。
  6. 6 空芯菜はザク切り、赤唐辛子は種を取って半分にカットする。
  7. 7 別のフライパンにごま油ときざみにんにく・6の赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら6の空心菜を加え、強火でさっと炒める。
  8. 8 7にCを加えて手早く炒め合わせる。
  9. 9 器に8の空心菜と5の麻婆豆腐を盛って完成。

きっかけ

「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」は、色々な料理と相性のよいペールエール。中華系料理にもばっちり合います。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐と空心菜炒めは混ぜ合わせながら食べると美味です。ビールのおつまみとしても、白いご飯にも合います。

  • レシピID:1990050712
  • 公開日:2024/08/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
クラフトビールペアリング だるまビール赤 空心菜 合い盛り
料理名
ダブルで美味しい!麻婆豆腐と空心菜炒めの合い盛り
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