ダブルで美味しい!麻婆豆腐と空心菜炒めの合い盛り レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 塩(絹ごし豆腐用) ひとつまみ
- 長ねぎ 1/4本
- きざみにんにく(麻婆豆腐用) 小さじ1
- きざみしょうが 小さじ1
- 豚ひき肉 50g
- サラダ油 大さじ1
- A:甜麺醤 大さじ1/2
- A:豆板醤 大さじ1/2
- A:豆豉醤 小さじ1/2
- A:醤油 大さじ1
- B:水 200㏄
- B:鶏がらスープの素 小さじ1
- B:酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- ごま油(麻婆豆腐用) 小さじ2
- 空芯菜 1束
- ごま油(空芯菜用) 大さじ1
- きざみにんにく(空芯菜用) 小さじ1
- 赤唐辛子(乾燥) 1本
- C:酒 小さじ2
- C:鶏がらスープの素 小さじ1
- C:オイスターソース 小さじ1
- C:醤油 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は1.5センチ角に切り、塩を加えたお湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。
- 2 長ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変ったら2の長ねぎ・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて炒める。
- 4 3にAを加えて全体がなじんだら、Bを入れて煮立たせ、1の豆腐を入れて2分ほど煮込む。
- 5 4に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を加えて、火を止める。
- 6 空芯菜はザク切り、赤唐辛子は種を取って半分にカットする。
- 7 別のフライパンにごま油ときざみにんにく・6の赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら6の空心菜を加え、強火でさっと炒める。
- 8 7にCを加えて手早く炒め合わせる。
- 9 器に8の空心菜と5の麻婆豆腐を盛って完成。
きっかけ
「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」は、色々な料理と相性のよいペールエール。中華系料理にもばっちり合います。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐と空心菜炒めは混ぜ合わせながら食べると美味です。ビールのおつまみとしても、白いご飯にも合います。
- レシピID:1990050712
- 公開日:2024/08/11
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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- クラフトビールペアリング だるまビール赤 空心菜 合い盛り
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