夏のクールな辛さ!茄子と豚ひき肉の青唐辛子炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縦に2等分にカットしてから斜めにスライスカットし、ざるに入れて塩をまぶして10分ほど放置しておく。
- 2 エリンギは横に2等分にカットしてからスライスカット、青唐辛子は5ミリ幅の輪切り、青ねぎは小口切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、2の青唐辛子を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、1のなすを入れて炒め、なすがしんなりしてきたら2のエリンギを加えてさらに炒める。
- 5 4に鶏がらスープの素(粉末)とこしょうを入れて炒め合わせ、味見をして塩味が足りないようであれば、塩を加えて調味する。
- 6 仕上げにごま油を回しかけ、火を止めて器に盛り、2の青ねぎと白ごまを散らして完成。
きっかけ
「ストーンブリュワリー」の「ストーンIPA」を入手。ストーンらしい苦味感のあるビールに、旬のなすとひき肉の旨み・青唐辛子の辛さが引き立つような一品に仕立てました。
おいしくなるコツ
食感を出すためにエリンギをプラスしています。エリンギが加わることで、色目も明るくなります。
- レシピID:1990050574
- 公開日:2024/07/08
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