夏のクールな辛さ!茄子と豚ひき肉の青唐辛子炒め レシピ・作り方

夏のクールな辛さ!茄子と豚ひき肉の青唐辛子炒め
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、シトラスフレーバーとホップの苦味が絶妙なバランスのIPAに、青唐辛子のクールな辛さが特徴の茄子と豚ひき肉の炒め物をペアリング。

材料(2人分)

  • なす 4本
  • 塩(なす用) 小さじ1/2
  • エリンギ 2本
  • 豚ひき肉 100g
  • 青唐辛子(生) 1本
  • 青ねぎ 1本分
  • サラダ油 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 塩(仕上げの調味用) 適宜
  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 なすは縦に2等分にカットしてから斜めにスライスカットし、ざるに入れて塩をまぶして10分ほど放置しておく。
  2. 2 エリンギは横に2等分にカットしてからスライスカット、青唐辛子は5ミリ幅の輪切り、青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、2の青唐辛子を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、1のなすを入れて炒め、なすがしんなりしてきたら2のエリンギを加えてさらに炒める。
  5. 5 4に鶏がらスープの素(粉末)とこしょうを入れて炒め合わせ、味見をして塩味が足りないようであれば、塩を加えて調味する。
  6. 6 仕上げにごま油を回しかけ、火を止めて器に盛り、2の青ねぎと白ごまを散らして完成。

きっかけ

「ストーンブリュワリー」の「ストーンIPA」を入手。ストーンらしい苦味感のあるビールに、旬のなすとひき肉の旨み・青唐辛子の辛さが引き立つような一品に仕立てました。

おいしくなるコツ

食感を出すためにエリンギをプラスしています。エリンギが加わることで、色目も明るくなります。

  • レシピID:1990050574
  • 公開日:2024/07/08
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カテゴリ
その他の野菜炒め豚ひき肉エリンギとうがらし・葉唐辛子なす全般
料理名
夏のクールな辛さ!茄子と豚ひき肉の青唐辛子炒め
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