インドの野菜サラダ!大根と紫たまねぎのカチュンバル レシピ・作り方

インドの野菜サラダ!大根と紫たまねぎのカチュンバル
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、さっぱりとした料理にあうセッションIPAに、インドの生野菜サラダ料理のカチュンバルを大根と紫玉ねぎで仕立ててペアリング。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • 青唐辛子(生) 1本
  • 塩(野菜にまぶす用) 少々
  • A:レモン汁 大さじ2
  • A:塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • クミンシード 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は千切り(スライサーでもOK)、紫たまねぎは薄くスライスし、双方ともに塩をまぶして10分おき、水気を絞る。青唐辛子は小口切りにする。
  2. 2 ボールに1の大根・紫たまねぎ・青唐辛子を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとクミンシード入れて弱火にかけ、香りが立つまで加熱する。
  4. 4 熱いままの3を2に加えて、混ぜ合わせて完成。

きっかけ

「ディレイラブリューワークス」の「ルックバックセブンティーンズマップ」を入手。フローラルなアロマが特徴のビールに、クミンの香りとレモンの爽やかな味わいのカチュンバルがとてもよく合います。

おいしくなるコツ

大根と紫たまねぎは、カットした後に塩で余分な水分とアクを抜くのがポイントです。水っぽさをなくし、しっかりと味付けが出来て美味しくなります。

  • レシピID:1990050569
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根スパイス&ハーブ玉ねぎその他のインド料理
関連キーワード
クラフトビールペアリング ルックバックセブンティーンズマップ インド料理 カチュンバル クミン
料理名
インドの野菜サラダ!大根と紫たまねぎのカチュンバル
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピさま
    優秀レシピの選出、ありがとうございます。とても嬉しいです。
    これからも皆さんに喜んでいただけるレシピを考案していきたいと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.08.19 14:10

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「大根」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2751/

    1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る