ガパたま レシピ・作り方

ガパたま
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回はアロマと甘いトロピカルな風合いのダブルIPAに、タイの屋台料理「ガパオ」を厚焼き卵にアレンジしてペアリング。ガパオが余ったときにトライしてみてください。

材料(2人分)

  • ガパオ 100gぐらい
  • 3個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れよく溶き、ガパオの具を入れてさらに混ぜ合わせる。
  2. 2 卵焼き器にサラダ油を入れて火にかける。火加減は弱めの中火で、箸先で卵液を落としたときに“ジュ”っと、一瞬で卵液が固まる熱さになっているかを確認する。
  3. 3 1の卵液を1/3の量を流し入れ全体に広げる。半熟状になったら奥から手前に卵を巻く。この作業を2回繰り返す。
  4. 4 火を止め、粗熱をとったら、3をラップで包んでしばらく落ち着かせてから、食べやすい大きさに切って器に盛りつけて完成。

きっかけ

Garage Beer Co とVitamin Seaとのコラボビール「ゼノン」を入手。柑橘・草っぽい青々しいアロマと共に甘いトロピカルフルーツとダンクが複雑に混ざり合った味わい。ガパオのアジアンテイストと玉子の優しい味わいがよく合います。

おいしくなるコツ

ガパオを作ってから玉子焼きを作るのは手間がかかるので、ガパオライスを作った時に、余ったガパオでアレンジ料理としてトライしてみてください。ガパオの具入りでボリュームのある1品です。

  • レシピID:1990050348
  • 公開日:2024/05/07
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カテゴリ
鶏ひき肉だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
クラフトビールペアリング ZENON(ゼノン) ガパオ タイ
料理名
ガパたま
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