タケノコたっぷり!ガーリックバターライス✨低カロ✨ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- ご飯 400g
- ゆでたけのこ 100g
- ニンニク 10g
- バター 7g
- 植物油 小さじ1/2 (2.5cc)
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- 仕上げ用バター 5g
- あれば パセリかブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ニンニクの薄いスライスを10枚作り、芽を取る←焦げ防止。
残ったにんにくはみじんに切る。
タケノコは5mm 角に切る -
2
【にんにくチップを作る】
フライパンにバター と植物油、にんにくスライスを並べ入れ 若干強めの弱火でコールドスタート。じっくり揚げ焼き - 3 焦がすと苦いから、軽く焼き色 ついて カリッと焼けたらすぐ取り出してね
-
4
その間に 飯を600w 1分半チン。
あいたフライパンに みじんにんにくを入れ、ご飯とたけのこを加え 混ぜたら 醤油をきっちり鍋肌から回し入れて手早く混ぜる -
5
塩をふり全体に混ざったら、仕上げ用バターを混ぜる。
皿に盛り、パセリなどをふって にんにくチップを飾る。
お漬物(材料外)を添えて、
「いただきまーす!!」
きっかけ
たけのこを大量にくださる方がいて 何とか美味しくヘルシーに消費したいと思って書いた簡単たけのこレシピの一つです。
おいしくなるコツ
タケノコが柔らかすぎると食感が出ないので 適度に食感のある部位を使ってね。コリコリ食感が魅力です。が、たけのこが手に入りにくかったら、ご飯にかえて作ってもおいしいと思います
- レシピID:1990050294
- 公開日:2024/05/07
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