ちょこっと残ったホワイトソースで和風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ温めます。沸騰直前に味噌を入れて溶きます。ここから弱火。そこにご飯を入れて塩胡椒して、リゾット風に仕上げます。馴染んだら、バターを投入。
- 2 ホワイトソース残り物(エリンギと玉ねぎと人参が入ってます。)を、ご飯の入った鍋に入れます。ずっと弱火でかき混ぜます。皮をとった明太子を入れて混ぜます。火を止めます。
- 3 グラタン皿にキッチンペーパーで薄く油を塗っておきます。そこにリゾットになったご飯を入れます。
-
4
チーズをかけて、トースターで焼きます。
我が家のトースターは900wで8分でした。
きっかけ
色々な作り置き材料や、微妙に残った調味料を使い切るために考えました。白味噌はお正月の残りでした。
おいしくなるコツ
粉チーズを最後にかけてもいいです。我が家は切らしていたので、残念!ご飯が多いと思ったら減らして、水も減らして加減してください。
- レシピID:1990050126
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません