ちょこっと残ったホワイトソースで和風ドリア レシピ・作り方

ちょこっと残ったホワイトソースで和風ドリア
  • 約15分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
作り置きのホワイトソースが、家族分足りない時に冷蔵庫の残り物の組み合わせで作りました。

材料(2人分)

  • ホワイトソース 150g(茶碗1杯程度)
  • 冷やご飯 2杯
  • 白味噌(なければ普通の味噌) 大さじ1
  • 150cc〜200cc
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • バター 20g
  • 油(ペーパーにつける) 小さじ1/2
  • 明太子 1/2房
  • とろけるチーズ(チェダー) 2枚
  • ピザ用チーズ お皿が隠れる程度

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ温めます。沸騰直前に味噌を入れて溶きます。ここから弱火。そこにご飯を入れて塩胡椒して、リゾット風に仕上げます。馴染んだら、バターを投入。
  2. 2 ホワイトソース残り物(エリンギと玉ねぎと人参が入ってます。)を、ご飯の入った鍋に入れます。ずっと弱火でかき混ぜます。皮をとった明太子を入れて混ぜます。火を止めます。
  3. 3 グラタン皿にキッチンペーパーで薄く油を塗っておきます。そこにリゾットになったご飯を入れます。
  4. 4 チーズをかけて、トースターで焼きます。
    我が家のトースターは900wで8分でした。

きっかけ

色々な作り置き材料や、微妙に残った調味料を使い切るために考えました。白味噌はお正月の残りでした。

おいしくなるコツ

粉チーズを最後にかけてもいいです。我が家は切らしていたので、残念!ご飯が多いと思ったら減らして、水も減らして加減してください。

  • レシピID:1990050126
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン残りごはん・冷ごはんドリア明太子
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る