牛焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
- 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。にんじんを炒め、油がなじんだら玉ねぎも入れて軽くしんなりするまで炒める。
- 4 ③をフライパンの端に寄せ、空いたところに牛薄切り肉を広げながら焼いていく。
- 5 牛肉の色が変わったら野菜と炒め合わせ、合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせる。
- 6 はちみつを加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。汁けが煮詰まってとろっとしてきたら火を止め、あらびきこしょうを振ってひと混ぜする。
- 7 丼にご飯をよそい、6を載せる。
きっかけ
しっかり甘めの味付けの牛焼肉丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
はちみつは最後に味を見ながら加えるのがおすすめです。お好みで量は加減してみてください。甘味だけでなく、照りやとろみも加わっておいしくなります。
- レシピID:1990049225
- 公開日:2023/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません