牛焼肉丼 レシピ・作り方

牛焼肉丼
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
玉ねぎとにんじんを加えた、甘めの味付けの牛焼肉丼を作ってみました。

材料(2人分)

  • 牛薄切り(牛丼用) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 長さ3cm分
  • ●しょうゆ 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●砂糖 大匙1
  • ●すりおろししょうが(チューブ) 1cm分
  • ●すりおろしにんにく(チューブ) 1cm分
  • はちみつ 小匙1
  • あらびきこしょう 少々
  • サラダ油 小匙2
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。にんじんを炒め、油がなじんだら玉ねぎも入れて軽くしんなりするまで炒める。
  4. 4 ③をフライパンの端に寄せ、空いたところに牛薄切り肉を広げながら焼いていく。
  5. 5 牛肉の色が変わったら野菜と炒め合わせ、合わせ調味料を加えてさっと炒め合わせる。
  6. 6 はちみつを加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。汁けが煮詰まってとろっとしてきたら火を止め、あらびきこしょうを振ってひと混ぜする。
  7. 7 丼にご飯をよそい、6を載せる。

きっかけ

しっかり甘めの味付けの牛焼肉丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

はちみつは最後に味を見ながら加えるのがおすすめです。お好みで量は加減してみてください。甘味だけでなく、照りやとろみも加わっておいしくなります。

  • レシピID:1990049225
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎにんじんその他のどんぶり牛丼
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る