キュウリのピリ辛蛇腹漬け レシピ・作り方

キュウリのピリ辛蛇腹漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
キー子0914
キー子0914
蛇腹に切る事ですぐに味が染みます

材料(2〜3人分)

  • キュウリ 2本
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2〜3
  • 大さじ1〜2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 赤唐辛子(細く輪切りに) 1〜2本
  • 炒りごま 大さじ2
  • 細切り昆布 3〜5g

作り方

  1. 1 キュウリ以外の材料をボールに入れて混ぜておく。キュウリは小さじ1(分量外)の塩で板摺りしてあらっておく。
  2. 2 キュウリは菜箸を両側に置いて下まで切らずに斜めに細く切る。そのままくるりと裏返して斜めに同じ様にきる。ヘタは取る。食べやすい長さにきる。
  3. 3 ビニール袋に合わせた1の調味料と2を入れて少し揉み込み30分程冷蔵庫に入れて完成(^。^)

きっかけ

居酒屋さんのメニューで見て。

おいしくなるコツ

少し甘めです。酸っぱいのがお好きなら酢を足して下さい。

  • レシピID:1990049199
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物
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