牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク みじん切り 一かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- 牡蠣 200g
- オイスターソース 小さじ1/3
- ローリエの葉 2枚
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル(漬け込み用) 150cc
作り方
-
1
牡蠣は約3%の塩水につける
ザルにあげ、水で軽く洗う - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ中火にかける
- 3 ニンニクに色がついたら牡蠣を入れ、放置+たまにかき混ぜる
-
4
水がだいぶ無くなり周りが焦げそうなったらオイスターソースを入れる。馴染んだら火を止める
(この時点でつまみ食いしてもとても美味しいです♪) -
5
保存びんにローリエの葉、鷹の爪と牡蠣を入れ
オリーブオイルを上からかけ入れる
二週間くらいで食べ切る
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣ワインに合うおつまみ
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