しそと鶏むねの照り焼き レシピ・作り方

しそと鶏むねの照り焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
あやもあやの
あやもあやの
お弁当の作り置きにどうぞ

材料(4人分)

  • 鶏むね 300g
  • しそ 6枚
  • ◯酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白胡麻 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は削ぎ切りをして⚪の酒に20分程度つける
  2. 2 しそは千切りにする
  3. 3 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、油を引いて焼く
  4. 4 鶏肉に火がと思ったら◯の調味料を加え、煮からめる
  5. 5 最後にしそ、白胡麻をかけて完成です

きっかけ

紫蘇を使った料理を作りたかったため

おいしくなるコツ

酒につけ置きすることで鶏むねが柔らかくなります

  • レシピID:1990048999
  • 公開日:2022/07/27
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カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉
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