玉ねぎ入らずの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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cookmyu
玉ねぎの値段が高いので、玉ねぎ抜きで作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉ミンチ
300g
絹豆腐(2パックセット)
150g(1パック)
パン粉
大さじ3
ネギみじん切り
5センチほど
1/2こ
片栗粉
大さじ1
ニンニクすりおろし
1/2かけ
塩胡椒
適量
50cc
炒め用油
大さじ1
*焼肉のタレ
大さじ1
*日本酒
大さじ1
*バター
20g
*醤油
小さじ1
*水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーに巻いて、しばらく水切り。時間がない時は、30秒ほどレンジでチンする。その後、ミンチ、豆腐、片栗粉、ニンニク、卵、パン粉、ネギを混ぜる。塩胡椒をふる。
  2. 2
    粘りが出るまで混ぜて、その後小判型に丸める。我が家では、大きいタネを3つ、お弁当用に小さいタネを2つ作ります。
  3. 3
    フライパンに油を引いて、温まったら、投入。中火で焼き色が少しつくまで焼く。
    ひっくり返して、2〜3分焼く。
    弱火にして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
  4. 4
    お水を50cc入れて、蓋をして蒸し焼きにする。4〜5分。
  5. 5
    蓋を取り菜箸で、肉の真ん中を押してみて、透明の煮汁や弾力があれば、出来上がりです。
  6. 6
    お皿にお肉を並べて、肉汁が残っているフライパンに*の調味料をすべて入れてかき混ぜて、少し煮詰める。泡がぶくぶくしててりがでてきたら、火を止めてお肉にかける。

おいしくなるコツ

記載時間にとらわれず、ご家庭で作るハンバーグと同じ要領で、やってみてください。中までしっかり火が通っているか、ご心配なかたは、竹串を刺してみて透明な煮汁が出ることを確認してみてください。

きっかけ

玉ねぎの高値が続きますが、ハンバーグを作りたかったので、ネギとお豆腐で試してみました。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

cookmyu 面倒と思いながらも、家族が喜んでくれると 色々作りたくなります。 食材の値段が上がっていますが、工夫して皆さん頑張りましょう♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/22 21:54
美味しく出来ました!
ちゃいたそ
初めまして。作っていただき光栄です。ありがとうございました。
2022/07/13 19:08
夜のおかずにおいしく頂きました(^_^)ありがとう!
ごまおいる
初めまして。作っていただいて光栄です。少し玉ねぎの値段も落ち着いてきましたね。また、機会があれば宜しくお願いします。 ありがとうございました。

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