玉ねぎ入らずの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎ入らずの豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
cookmyu
cookmyu
玉ねぎの値段が高いので、玉ねぎ抜きで作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚肉ミンチ 300g
  • 絹豆腐(2パックセット) 150g(1パック)
  • パン粉 大さじ3
  • ネギみじん切り 5センチほど
  • 1/2こ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 1/2かけ
  • 塩胡椒 適量
  • 50cc
  • 炒め用油 大さじ1
  • *焼肉のタレ 大さじ1
  • *日本酒 大さじ1
  • *バター 20g
  • *醤油 小さじ1
  • *水 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに巻いて、しばらく水切り。時間がない時は、30秒ほどレンジでチンする。その後、ミンチ、豆腐、片栗粉、ニンニク、卵、パン粉、ネギを混ぜる。塩胡椒をふる。
  2. 2 粘りが出るまで混ぜて、その後小判型に丸める。我が家では、大きいタネを3つ、お弁当用に小さいタネを2つ作ります。
  3. 3 フライパンに油を引いて、温まったら、投入。中火で焼き色が少しつくまで焼く。
    ひっくり返して、2〜3分焼く。
    弱火にして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る
  4. 4 お水を50cc入れて、蓋をして蒸し焼きにする。4〜5分。
  5. 5 蓋を取り菜箸で、肉の真ん中を押してみて、透明の煮汁や弾力があれば、出来上がりです。
  6. 6 お皿にお肉を並べて、肉汁が残っているフライパンに*の調味料をすべて入れてかき混ぜて、少し煮詰める。泡がぶくぶくしててりがでてきたら、火を止めてお肉にかける。

きっかけ

玉ねぎの高値が続きますが、ハンバーグを作りたかったので、ネギとお豆腐で試してみました。

おいしくなるコツ

記載時間にとらわれず、ご家庭で作るハンバーグと同じ要領で、やってみてください。中までしっかり火が通っているか、ご心配なかたは、竹串を刺してみて透明な煮汁が出ることを確認してみてください。

  • レシピID:1990048948
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃいたそ
    ちゃいたそ
    2022/07/22 21:54
    玉ねぎ入らずの豆腐ハンバーグ
    美味しく出来ました!
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/07/13 19:08
    玉ねぎ入らずの豆腐ハンバーグ
    夜のおかずにおいしく頂きました(^_^)ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る