玉ねぎ入らずの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーに巻いて、しばらく水切り。時間がない時は、30秒ほどレンジでチンする。その後、ミンチ、豆腐、片栗粉、ニンニク、卵、パン粉、ネギを混ぜる。塩胡椒をふる。
- 2 粘りが出るまで混ぜて、その後小判型に丸める。我が家では、大きいタネを3つ、お弁当用に小さいタネを2つ作ります。
-
3
フライパンに油を引いて、温まったら、投入。中火で焼き色が少しつくまで焼く。
ひっくり返して、2〜3分焼く。
弱火にして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る - 4 お水を50cc入れて、蓋をして蒸し焼きにする。4〜5分。
- 5 蓋を取り菜箸で、肉の真ん中を押してみて、透明の煮汁や弾力があれば、出来上がりです。
- 6 お皿にお肉を並べて、肉汁が残っているフライパンに*の調味料をすべて入れてかき混ぜて、少し煮詰める。泡がぶくぶくしててりがでてきたら、火を止めてお肉にかける。
きっかけ
玉ねぎの高値が続きますが、ハンバーグを作りたかったので、ネギとお豆腐で試してみました。
おいしくなるコツ
記載時間にとらわれず、ご家庭で作るハンバーグと同じ要領で、やってみてください。中までしっかり火が通っているか、ご心配なかたは、竹串を刺してみて透明な煮汁が出ることを確認してみてください。
- レシピID:1990048948
- 公開日:2022/07/05
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