圧力鍋で時短料理❣️チャーシューマヨ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ3センチぐらいにカット。豚肉は、フライパンに油をひき、中火で表面を焼いておく。
- 2 圧力鍋に▪️調味料を全部入れ、混ぜてから火をつける。ネギ、豚肉も投入。蓋をして強火にして圧力をかけて、蒸気が出始めたら、弱火にして4分。火を止めて、15分そのまま。
- 3 蓋を開け、豚肉を取り出して1センチ程度にカットしたら、鍋に戻して、蓋を開けた状態で火にかける。そこにゆで卵投入。弱火にして、15分煮る。
- 4 丼にご飯を盛り、千切りキャベツをのせ、豚肉を並べる。ゆで卵を半分にカットして、丼に盛る。タレをかける。マヨネーズをかけて一味をふって出来上がり。
きっかけ
チャーシューも、野菜もお米も一皿で摂りたいと思い、盛ってみたらとっても美味しいかったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋の調理時間は、各ご家庭の鍋に合わせて時間を決めてください。キャベツの下に大葉をひくと、大人向けの味になります。
- レシピID:1990048588
- 公開日:2022/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません