圧力鍋で時短料理❣️チャーシューマヨ丼 レシピ・作り方

圧力鍋で時短料理❣️チャーシューマヨ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
cookmyu
cookmyu
圧力鍋で仕上げるので、時短になります。千切りキャベツとも相性抜群、一皿で栄養満点です。

材料(2人分)

  • チャーシュー用ブロック豚肉 300g
  • 長ネギ 1/4本
  • 大さじ1
  • ▪️調味料 酒 25cc
  • ▪️調味料 みりん 25cc
  • ▪️調味料 砂糖 大さじ2
  • ▪️調味料 醤油 50cc
  • ▪️調味料 オイスター 大さじ1
  • ▪️調味料 ニンニクすりおろし 小さじ0.5
  • ▪️調味料 生姜すりおろし 小さじ0.5
  • ▪️調味料 水 200cc
  • ゆで卵 2こ
  • 千切りキャベツ 大2枚程度
  • マヨネーズ 小さじ1程度
  • 一味 二振

作り方

  1. 1 長ネギ3センチぐらいにカット。豚肉は、フライパンに油をひき、中火で表面を焼いておく。
  2. 2 圧力鍋に▪️調味料を全部入れ、混ぜてから火をつける。ネギ、豚肉も投入。蓋をして強火にして圧力をかけて、蒸気が出始めたら、弱火にして4分。火を止めて、15分そのまま。
  3. 3 蓋を開け、豚肉を取り出して1センチ程度にカットしたら、鍋に戻して、蓋を開けた状態で火にかける。そこにゆで卵投入。弱火にして、15分煮る。
  4. 4 丼にご飯を盛り、千切りキャベツをのせ、豚肉を並べる。ゆで卵を半分にカットして、丼に盛る。タレをかける。マヨネーズをかけて一味をふって出来上がり。

きっかけ

チャーシューも、野菜もお米も一皿で摂りたいと思い、盛ってみたらとっても美味しいかったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋の調理時間は、各ご家庭の鍋に合わせて時間を決めてください。キャベツの下に大葉をひくと、大人向けの味になります。

  • レシピID:1990048588
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作る豚の角煮豚丼その他のごはん料理煮豚
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る