BCAA豊富な高野豆腐の肉詰め煮と残りでハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 乾燥ひじき水で戻す。30分置く。人参、微塵切り。枝豆さやから、豆を取り出す。
-
2
高野豆腐を水に入れて戻す。
15分〜30分放置。
手のひらで挟んで、押して水を搾る。対角線状にカット。三角形の長辺に包丁を入れて、袋状にする。 -
3
ボールに鶏肉、人参、枝豆、ひじき、水気を搾ってすべていれる。□調味料を入れる。
ハンバーグの要領で、混ぜる。
混ざったら、高野豆腐の切り込みに、タネを入れる。 - 4 鍋に水、白だし、砂糖を、入れて沸騰する手前で、弱火にして具材を入れる。蓋をして中火で煮る。沸騰し始めたら、また弱火にして10〜15分ぐらい煮る。
-
5
残ったタネを丸めて、鶏肉ハンバーグにする。
フライパンに油を引いて、温まったら、中火で具をやく。表3分、裏返して水20ccいれて蒸し焼きにする - 6 3分したら、蓋を開けて中まで火が通っているか確認して火をとめる。
きっかけ
高野豆腐は、安くて栄養価が高いですが、なかなか子供も食べてくれませんでした。でも、鶏肉を挟むとパクパク食べてくれました。乾物は安い時に買ってストックしています。
おいしくなるコツ
人参や枝豆など、歯ごたえが異なるものを組み合わせると美味しいです。ご飯にとても合います。残ったタネのハンバーグは、お弁当に利用しています。
- レシピID:1990048428
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません