BCAA豊富な高野豆腐の肉詰め煮と残りでハンバーグ レシピ・作り方

BCAA豊富な高野豆腐の肉詰め煮と残りでハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
cookmyu
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高野豆腐は、スポンジみたいで嫌いという方は、ぜひ試してみてください。鶏肉の歯ごたえが美味しいです。必須アミノ酸が豊富な高野豆腐は、健康維持にお薦めの食品です。

材料(5人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 鶏肉ミンチ 200g
  • 人参 20g
  • 乾燥芽ひじき 大さじ2
  • 冷凍枝豆 10さや程度
  • □ 塩 小さじ1/3
  • □ 醤油 小さじ2
  • □ 酒 小さじ1
  • □ 砂糖 小さじ1/2
  • □ ごま油 小さじ1
  • □ 片栗粉 大さじ1
  • □ 味の素(なくてもOK) 小さじ1/2
  • 300cc
  • 液体白だし(濃縮タイプ) 75cc
  • 砂糖 小さじ1
  • ハンバーグ用の水 20cc

作り方

  1. 1 乾燥ひじき水で戻す。30分置く。人参、微塵切り。枝豆さやから、豆を取り出す。
  2. 2 高野豆腐を水に入れて戻す。
    15分〜30分放置。
    手のひらで挟んで、押して水を搾る。対角線状にカット。三角形の長辺に包丁を入れて、袋状にする。
  3. 3 ボールに鶏肉、人参、枝豆、ひじき、水気を搾ってすべていれる。□調味料を入れる。
    ハンバーグの要領で、混ぜる。
    混ざったら、高野豆腐の切り込みに、タネを入れる。
  4. 4 鍋に水、白だし、砂糖を、入れて沸騰する手前で、弱火にして具材を入れる。蓋をして中火で煮る。沸騰し始めたら、また弱火にして10〜15分ぐらい煮る。
  5. 5 残ったタネを丸めて、鶏肉ハンバーグにする。
    フライパンに油を引いて、温まったら、中火で具をやく。表3分、裏返して水20ccいれて蒸し焼きにする
  6. 6 3分したら、蓋を開けて中まで火が通っているか確認して火をとめる。

きっかけ

高野豆腐は、安くて栄養価が高いですが、なかなか子供も食べてくれませんでした。でも、鶏肉を挟むとパクパク食べてくれました。乾物は安い時に買ってストックしています。

おいしくなるコツ

人参や枝豆など、歯ごたえが異なるものを組み合わせると美味しいです。ご飯にとても合います。残ったタネのハンバーグは、お弁当に利用しています。

  • レシピID:1990048428
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
高野豆腐お弁当 ハンバーグ鶏ひき肉鉄分の多い食べ物
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