あんかけ焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
あんかけ焼きそばのそばの代わりにうどんを使ってみました。オイスターソースを使った濃い目のあんかけがよく合います。

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
豚こま
100g
白菜
2枚
もやし
1袋
にんじん
1/2本
にんにく
1粒
●オイスターソース
大匙1.5
●しょうゆ
小匙1
●牛肉スープの素(ダシダ)
小匙1/2
●酒
大匙1
●水
大匙5
片栗粉
大匙1
塩コショウ
少々
サラダ油
大匙1
ごま油
小匙2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて短冊切りにする。白菜は横方向に幅1.5cm程度に切る。もやしは洗って水気を切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にして豚こまをほぐしながら炒める。
  3. 3
    にんじん、白菜、もやしの順に加えて炒め合わせる。●を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    片栗粉を水大匙2で溶いて③に加えて、とろみをつける。味見をし、塩コショウで味を調える。
  5. 5
    別のフライパンにごま油を入れて中火にかける。茹でうどんを入れ、水大匙2(分量外)を加え、ほぐしながら炒める。
  6. 6
    うどんがほぐれたら、焼き付けるようにしてカリっとさせる。裏返して裏側もカリっとさせる。
  7. 7
    お皿にうどんをよそい、上にあんかけをかける。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けになっています。お好みで調味料の量は加減してください。お酢をかけて食べてもサッパリしておいしいです。

きっかけ

あんかけ焼きそばを作ろうと思ったら焼きそば麺が無かったので、代わりにうどんを使ってみました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
焼うどんあんかけ焼きそばにんじん白菜もやし

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする