あんかけ焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて短冊切りにする。白菜は横方向に幅1.5cm程度に切る。もやしは洗って水気を切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にして豚こまをほぐしながら炒める。
- 3 にんじん、白菜、もやしの順に加えて炒め合わせる。●を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
- 4 片栗粉を水大匙2で溶いて③に加えて、とろみをつける。味見をし、塩コショウで味を調える。
- 5 別のフライパンにごま油を入れて中火にかける。茹でうどんを入れ、水大匙2(分量外)を加え、ほぐしながら炒める。
- 6 うどんがほぐれたら、焼き付けるようにしてカリっとさせる。裏返して裏側もカリっとさせる。
- 7 お皿にうどんをよそい、上にあんかけをかける。
きっかけ
あんかけ焼きそばを作ろうと思ったら焼きそば麺が無かったので、代わりにうどんを使ってみました。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けになっています。お好みで調味料の量は加減してください。お酢をかけて食べてもサッパリしておいしいです。
- レシピID:1990048278
- 公開日:2021/12/23
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