あんかけ焼きうどん レシピ・作り方

あんかけ焼きうどん
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
あんかけ焼きそばのそばの代わりにうどんを使ってみました。オイスターソースを使った濃い目のあんかけがよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて短冊切りにする。白菜は横方向に幅1.5cm程度に切る。もやしは洗って水気を切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら中火にして豚こまをほぐしながら炒める。
  3. 3 にんじん、白菜、もやしの順に加えて炒め合わせる。●を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
  4. 4 片栗粉を水大匙2で溶いて③に加えて、とろみをつける。味見をし、塩コショウで味を調える。
  5. 5 別のフライパンにごま油を入れて中火にかける。茹でうどんを入れ、水大匙2(分量外)を加え、ほぐしながら炒める。
  6. 6 うどんがほぐれたら、焼き付けるようにしてカリっとさせる。裏返して裏側もカリっとさせる。
  7. 7 お皿にうどんをよそい、上にあんかけをかける。

きっかけ

あんかけ焼きそばを作ろうと思ったら焼きそば麺が無かったので、代わりにうどんを使ってみました。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けになっています。お好みで調味料の量は加減してください。お酢をかけて食べてもサッパリしておいしいです。

  • レシピID:1990048278
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんあんかけ焼きそばにんじん白菜もやし
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る