里芋とタコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家❁料理講師 みか
里芋のほくほく感が楽しめる炊き込みご飯♪

材料(2人分)

1合
里芋
正味150グラム
タコ
80グラム
しめじ
50グラム
しょうが
10グラム
油揚げ(正方形)
1枚
三つ葉
8本
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酒
大さじ1
【A】砂糖
ひとつまみ
【A】塩
小さじ1/3
【A】出し汁
200cc
すだちの皮
1/4個分

作り方

  1. 1
    米は洗って30分ざる上げします。
    【A】を炊飯釜に入れておきます。
  2. 2
    里芋は皮をむき、いちょう切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐします。タコは食べやすくきります。しょうがはせん切りにします。
    油揚げは半分にきり、薄切りにします。
  3. 3
    三つ葉は、葉と軸に分けます。軸は1センチの長さ、葉はざく切りにします。すだちの皮はせん切りにします。
  4. 4
    【A】を合わせておいた炊飯釜に、米、手順2の食材を入れます。炊飯します。
  5. 5
    炊きあがったら、三つ葉を入れて混ぜます。器に盛り付けて、すだちの皮を天盛りにします。できあがりです。

おいしくなるコツ

洗米したらざる上げしてください。出しは、鰹と昆布の混合出しです。

きっかけ

里芋の使い切りレシピ開発中♪

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ里芋

このレシピを作ったユーザ

料理研究家❁料理講師 みか お料理教室アシスタント、インストラクターをしていました。カフェメニューレシピ開発、調理を経験。 現在はウェイトレスをしながら、副業で料理教室開講準備中です。 https://ameblo.jp/mica-ryori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする