材料(2人分)
- 米
- 1合
- 里芋
- 正味150グラム
- タコ
- 80グラム
- しめじ
- 50グラム
- しょうが
- 10グラム
- 油揚げ(正方形)
- 1枚
- 三つ葉
- 8本
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】出し汁
- 200cc
- すだちの皮
- 1/4個分
作り方
-
- 1
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- 米は洗って30分ざる上げします。
【A】を炊飯釜に入れておきます。
-
- 2
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- 里芋は皮をむき、いちょう切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐします。タコは食べやすくきります。しょうがはせん切りにします。
油揚げは半分にきり、薄切りにします。
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- 3
- 三つ葉は、葉と軸に分けます。軸は1センチの長さ、葉はざく切りにします。すだちの皮はせん切りにします。
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- 4
-
- 【A】を合わせておいた炊飯釜に、米、手順2の食材を入れます。炊飯します。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、三つ葉を入れて混ぜます。器に盛り付けて、すだちの皮を天盛りにします。できあがりです。
おいしくなるコツ
洗米したらざる上げしてください。出しは、鰹と昆布の混合出しです。
きっかけ
里芋の使い切りレシピ開発中♪
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