激うま!ナスと鶏肉ののトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを輪切り、玉ねぎを薄切り、鶏もも肉を一口大に切る。
-
2
鶏もも肉をオリーブオイルで焼く。
その際、皮目から焼き、肉汁を出す。 - 3 皮に色がつく程度に焼けたら、一度鶏肉をボウルなどに取り出す。
- 4 鶏肉から出た油を使って、ニンニクを炒める。
- 5 ニンニクの香りが出てきたら、ナスを投入し炒める。
-
6
ナスが油を吸いしんなりしてきたら、玉ねぎを投入し炒める。
その際、塩をひとつまみ入れる。 -
7
玉ねぎがしんなりしてきたら、取り出した鶏肉とトマト缶を入れる。
トマトの塊を潰しながら炒める。
※トマトの酸味を飛ばすため。 - 8 コンソメ、酒、オレガノ、砂糖を加え、蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
- 9 30分後、塩胡椒で味を整えて、パセリをふりかけて完成!
きっかけ
旬の食材で美味しく食べられるものをと考えました。
おいしくなるコツ
写真のように、パスタソースとしても食べられます。
- レシピID:1990047846
- 公開日:2021/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません