豚ハツのにんにく塩コショウ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豚ハツは厚さ1.2cm程度にスライスする。ボウルに水を入れて豚ハツをよく洗い、中の血や汚れを洗い流す。水を替えて15~30分ほど漬け、血抜きをする。
- 2 豚ハツの水を切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取ってから一口大に切る。塩こしょうを2~3振りし、軽く揉みこんで2~3分ほど置いておく。
- 3 にんにくはみじん切りにする。フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら中火にし、豚ハツを並べる。
- 4 豚ハツをひっくり返し、両面に焼き目をつける。ふたをして3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通す。ふたを取り、塩こしょうを2~3振りし、軽く炒めたら出来上がり。
きっかけ
豚ハツで手軽なおつまみを作りました。
おいしくなるコツ
豚ハツはホルモンなので、蓋をして蒸し焼きにすることでしっかり中まで火を通しました。
- レシピID:1990047666
- 公開日:2021/09/30
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ゆとろん2023/11/20 21:15ガツンとくるにんにく!塩コショウ多めにしてさらにパンチつけました。