お弁当にピッタリ!韓国風牛肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉細切れ 50g
- ネギ 5cmくらい
- A調味料 砂糖 小さじ1/2
- A調味料 塩 小さじ1/2
- 日本酒 小さじ1
- ゴマ油 小さじ2
- B調味料 味噌 小さじ2
- B調味料 コチュジャン 小さじ1
- B調味料 水 小さじ2
作り方
-
1
B調味料は、先に混ぜておく。
牛肉は食べやすい大きさにカット。ネギは、1cmの輪切り。 - 2 フライパンを熱してゴマ油をひく。温まったら、牛肉を炒め調味料Aを入れる。(中火)
-
3
お肉にある程度火が通ったらネギも入れて炒める。
日本酒を入れてフタをして1分蒸し焼きにする。(弱火) - 4 フタをとり、調味料Bを入れる。からめてサッと炒めて出来上がり。
きっかけ
夕飯の食材で、牛肉が少し残ったのでお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
ネギのかわりに玉ねぎでも美味しいです。 味噌味ですが、お味噌の前に塩を少し振っておいた方が味がしっかりします。
- レシピID:1990047459
- 公開日:2021/09/09
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