お弁当にピッタリ!韓国風牛肉味噌炒め レシピ・作り方

お弁当にピッタリ!韓国風牛肉味噌炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
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冷めても美味しい、お弁当にピッタリです。

材料(1人分)

  • 牛肉細切れ 50g
  • ネギ 5cmくらい
  • A調味料 砂糖 小さじ1/2
  • A調味料 塩 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • B調味料 味噌 小さじ2
  • B調味料 コチュジャン 小さじ1
  • B調味料 水 小さじ2

作り方

  1. 1 B調味料は、先に混ぜておく。
    牛肉は食べやすい大きさにカット。ネギは、1cmの輪切り。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油をひく。温まったら、牛肉を炒め調味料Aを入れる。(中火)
  3. 3 お肉にある程度火が通ったらネギも入れて炒める。
    日本酒を入れてフタをして1分蒸し焼きにする。(弱火)
  4. 4 フタをとり、調味料Bを入れる。からめてサッと炒めて出来上がり。

きっかけ

夕飯の食材で、牛肉が少し残ったのでお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

ネギのかわりに玉ねぎでも美味しいです。 味噌味ですが、お味噌の前に塩を少し振っておいた方が味がしっかりします。

  • レシピID:1990047459
  • 公開日:2021/09/09
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