鷄と筍と椎茸の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄唐揚げ用 8切れ
- 筍水煮 100g
- 椎茸(大) 6こ
- ネギ刻み ちらす程度
- 豆豉 5粒
- 調味料A 酒 大さじ1
- 調味料A オイスターソース 小さじ2
- 調味料A 焼肉のたれ 大さじ1/2
- 調味料A 醤油 小さじ1
- 水 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
筍を7ミリ幅ぐらいに切っておく。椎茸は、じくをとって、4等分。
ネギは、刻んでおく。
鶏肉に火が通りやすくなるよう、真ん中に切り込みを入れておく。塩を振っておく。 -
2
フライパンを強火にかけ温まったら、ゴマ油をひき温まったら、豆豉をいれる。炒めて匂いが立ったら、鷄をいれる。
中火にして鷄を両面焼く。 - 3 筍、椎茸を入れて炒める。火が回ったら、水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 3分ほど弱火で蒸したら、蓋をとり調味料を全て入れる。
- 5 炒まったら、皿に移し、ネギをのせる。
きっかけ
焼肉のタレがすこし残っていたので、それを使い切るのに、中華風に炒めてみました。
おいしくなるコツ
味付けを濃いめにすると、お弁当のおかずにピッタリです。
- レシピID:1990047341
- 公開日:2021/08/23
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