鷄と筍と椎茸の中華炒め レシピ・作り方

鷄と筍と椎茸の中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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タレがからんでご飯によく合います。

材料(2人分)

  • 鷄唐揚げ用 8切れ
  • 筍水煮 100g
  • 椎茸(大) 6こ
  • ネギ刻み ちらす程度
  • 豆豉 5粒
  • 調味料A 酒 大さじ1
  • 調味料A オイスターソース 小さじ2
  • 調味料A 焼肉のたれ 大さじ1/2
  • 調味料A 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 筍を7ミリ幅ぐらいに切っておく。椎茸は、じくをとって、4等分。
    ネギは、刻んでおく。
    鶏肉に火が通りやすくなるよう、真ん中に切り込みを入れておく。塩を振っておく。
  2. 2 フライパンを強火にかけ温まったら、ゴマ油をひき温まったら、豆豉をいれる。炒めて匂いが立ったら、鷄をいれる。
    中火にして鷄を両面焼く。
  3. 3 筍、椎茸を入れて炒める。火が回ったら、水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 3分ほど弱火で蒸したら、蓋をとり調味料を全て入れる。
  5. 5 炒まったら、皿に移し、ネギをのせる。

きっかけ

焼肉のタレがすこし残っていたので、それを使い切るのに、中華風に炒めてみました。

おいしくなるコツ

味付けを濃いめにすると、お弁当のおかずにピッタリです。

  • レシピID:1990047341
  • 公開日:2021/08/23
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