青椒肉絲風 メンマと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 a.の調味料を混ぜておきます
-
2
メンマを水洗いし、繊維に沿って2〜3mmの幅で切ります。
ピーマンと豚肉は細切りです。 -
3
細切りにした豚肉と塩こしょうをポリ袋に入れて揉み、さらに片栗粉を入れて全体にまぶします。
ごま油で火が通るまで炒めてお皿によけておきます。 - 4 お肉を炒めたフライパンでメンマを2〜3分炒めます。
- 5 ピーマンとa.の合わせ調味料を加え、調理酒のアルコールと水分を飛ばします。
-
6
よけておいた豚肉を戻して絡めたら完成です♪
(お好みでラー油を加えても美味しいです)
きっかけ
業務用のお得メンマが手に入ったので、中華料理店に勤めていた時に得た知識で、食べやすいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶした豚肉は味の絡みがよく、別で炒めることで片栗粉が溶け出してどろどろになるのを防げます!
- レシピID:1990047281
- 公開日:2021/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません