酒もご飯もすすむ、猪肉と筒菜の酢味噌掛け レシピ・作り方

酒もご飯もすすむ、猪肉と筒菜の酢味噌掛け
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
京都の夏野菜筒菜(空心菜)と猪肉を使った簡単肴です。猪ではなく豚で作ってももちろん美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 猪肉(スライス) 100g
  • 筒菜(空心菜) 1/2袋
  • 味噌 大匙2杯
  • 米酢 小匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 練からし 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 全ての調味料をボウルに入れ、よく混ぜます。鍋に湯を沸かし、筒菜を30秒茹ででざるにあげ、流水で冷やして一口大に切ります。再び鍋に湯を沸かし、猪肉を白くなるまでさっと茹でます。
  2. 2 粗熱がとれたら一口大に切り、筒菜、猪の順に器に盛りつけます。上から酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

京都の夏野菜筒菜(空心菜)と猪肉を使った簡単肴です。猪ではなく豚で作ってももちろん美味しいですよ。

  • レシピID:1990047279
  • 公開日:2021/08/18
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