薬味たっぷり!ひんやり梅しそうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみな☆
生姜やみょうが、ねぎなどをたっぷり入れてさっぱりと美味しい♪

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
生姜すりおろし
ひとつまみ
みょうが小口切り
1/2個分
長ねぎ小口切り
5cm分くらい
大葉
2枚
梅干し
1個
あれば揚げ玉
ひとつまみ
お好きな麺つゆ
お好みの加減で

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて水で冷やしてザルにあげておく。
  2. 2
    器にうどんを入れて、生姜、ねぎ、みょうが、揚げ玉、梅干し、大葉はちぎって乗せる。
  3. 3
    お好みの麺つゆをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺を冷やす時も氷水で、仕上げに氷を何個か乗せると冷たくて更に美味しいです!

きっかけ

暑い時期の定番メニューです。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんみょうが梅干しぶっかけうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

あみな☆ ☆☆☆閲覧いただきまして ありがとうございます☆☆☆ 料理やお菓子、手芸など作ることが大好きです! 食べるのも お酒も大好きなので お気に入りをたくさん作っていきたいです♪最近投稿してませんが宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする