薬味たっぷり!ひんやり梅しそうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 生姜すりおろし
- ひとつまみ
- みょうが小口切り
- 1/2個分
- 長ねぎ小口切り
- 5cm分くらい
- 大葉
- 2枚
- 梅干し
- 1個
- あれば揚げ玉
- ひとつまみ
- お好きな麺つゆ
- お好みの加減で
作り方
-
- 1
- うどんは茹でて水で冷やしてザルにあげておく。
-
- 2
- 器にうどんを入れて、生姜、ねぎ、みょうが、揚げ玉、梅干し、大葉はちぎって乗せる。
-
- 3
- お好みの麺つゆをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺を冷やす時も氷水で、仕上げに氷を何個か乗せると冷たくて更に美味しいです!
きっかけ
暑い時期の定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません