梅から自家製梅酒 レシピ・作り方

梅から自家製梅酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
庭の梅の木から完熟梅を収穫し梅酒をつくりました

材料(梅酒約1L人分)

  • 完熟梅(割りと小粒) 20個
  • 氷砂糖 100g
  • ホワイトリカー 400cc

作り方

  1. 1 梅は1時間ほど水につけたあと、取り出し、爪楊枝でヘタをとり、エタノール綿で一粒ずつふく。
    特にヘタの辺りはよくふく。
  2. 2 密閉瓶に拭いた梅をいれ、氷砂糖、ホワイトリカーをいれて、蓋をして冷暗所においておく。
  3. 3 1ヶ月程で飲めるようになる。水割り、炭酸割りでどうぞ

きっかけ

庭木の梅が実をつけ、いくつかポロポロと落ちていたので収穫して梅酒にしました。 芳香な梅酒になりました。

おいしくなるコツ

完熟梅は芳香が出てくるのが早くおすすめ。 梅を拭く作業は丁寧に

  • レシピID:1990047020
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る