ツルムラサキと胡瓜のさっぱり梅和え レシピ・作り方

ツルムラサキと胡瓜のさっぱり梅和え
  • 約10分
  • 100円以下
うらしー♡
うらしー♡
ツルムラサキのネバネバと梅がよく合います。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ツルムラサキは適当な大きさに切り、さっと茹で水をしっかりときる。
  2. 2 胡瓜は叩いてから乱切りにする。
  3. 3 梅干しは種を取り出し、包丁で叩く
  4. 4 叩いた梅をボウルに入れ、ごま油、醤油、はちみつを入れよく混ぜる
  5. 5 そこにしっかり水を切ったツルムラサキと胡瓜を入れ、よく混ぜる
  6. 6 冷やして出来上がりです

きっかけ

ツルムラサキが旬なので沢山食べたいです。

おいしくなるコツ

塩分濃度の高い昔ながらのすっぱい梅干しを使う場合は、はちみつの量をもう少し追加するとまろやかになります。

  • レシピID:1990046870
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさききゅうりビールに合うおつまみその他の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぴょ〜〜ん
    うさぴょ〜〜ん
    2021/07/31 19:34
    ツルムラサキと胡瓜のさっぱり梅和え
    いつも鰹節と醤油をかけて食べていたので、梅味は新鮮でした。また作りたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る