ツルムラサキと胡瓜のさっぱり梅和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ツルムラサキは適当な大きさに切り、さっと茹で水をしっかりときる。
- 2 胡瓜は叩いてから乱切りにする。
- 3 梅干しは種を取り出し、包丁で叩く
- 4 叩いた梅をボウルに入れ、ごま油、醤油、はちみつを入れよく混ぜる
- 5 そこにしっかり水を切ったツルムラサキと胡瓜を入れ、よく混ぜる
- 6 冷やして出来上がりです
きっかけ
ツルムラサキが旬なので沢山食べたいです。
おいしくなるコツ
塩分濃度の高い昔ながらのすっぱい梅干しを使う場合は、はちみつの量をもう少し追加するとまろやかになります。
- レシピID:1990046870
- 公開日:2021/07/06
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うさぴょ〜〜ん2021/07/31 19:34いつも鰹節と醤油をかけて食べていたので、梅味は新鮮でした。また作りたいと思います