激うま!お箸が止まらない豚冷しゃぶとナスのたたき レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス(米ナスでも良い) 4本
- 玉ねぎ 1個
- 豚しゃぶ肉 250g
- ★しょうが 1かけ
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大2
- ★酢 大2
- 油 ナスを揚げる分
作り方
- 1 ナスを輪切りにして水に浸けてアク抜きをする。
- 2 キッチンペーパーでなすの水分をよくとる。
- 3 玉ねぎをスライスし、10分くらい水にさらし、終わったら水気を切っておく。
- 4 しょうがをすりおろし、★の材料を全て混ぜておく。
- 5 ナスを油で両目少し焦げ目がつくくらいに揚げる。
- 6 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら豚しゃぶ肉を入れさっとあぶり、ザルに入れて冷ましておく。
- 7 揚げたナスを一番下に敷き、その上にスライスした玉ねぎ、豚しゃぶ肉を乗せ、★の調味料を上からかければ完成!
きっかけ
ナスをたくさん頂く機会があり、さっぱり食べれる方法を探しました!
おいしくなるコツ
タレはたっぷりが良ければ倍量で作った方がいいかもしれません。
- レシピID:1990046814
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません