豚細切れ肉で青椒肉絲! レシピ・作り方

豚細切れ肉で青椒肉絲!
  • 約10分
  • 300円前後
まい(^^)
まい(^^)
牛肉がなくても!豚こまで節約青椒肉絲です(^^)

材料(2人分)

  • 豚の細切れ肉 200g
  • ピーマン 4個
  • タケノコの水煮 100g
  • ★塩こしょう 少々
  • ★ニンニクチューブ 2センチ
  • ★酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンの種を取り除き、細切りにする。タケノコの水煮は細切りにする。
  2. 2 豚細切れ肉は、細かく切り、ポリ袋に入れて★を加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、1を加えてしんなりするまで中火で炒める。
  5. 5 ☆を加えて中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら完成。

きっかけ

ピーマンを消費したいと思ったため作りました。

  • レシピID:1990046738
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
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