手羽元と大根のビール煮 レシピ・作り方

手羽元と大根のビール煮
  • 約30分
椿屋
椿屋
ビールで肉が柔らかく、簡単にコクのある味に仕上がります

材料(2〜3人分)

  • 鶏の手羽元 6本
  • 大根 1/2本
  • ビール 350ml
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 手羽元は血合いをとりよく洗い流しておく。
    大根は皮を剥き2〜3cmくらいの厚さで半月切りにしておく。
  2. 2 鍋に手羽元を入れ、表面の色が変わる程度に焼く。
    色が変わったら大根を加えて、ビールを入れ中火で煮込む。
  3. 3 灰汁を取りながら3〜5分程度煮て大根に火が通って来たら醤油と砂糖を足す。
    よく混ぜてから落とし蓋をして10分煮込む。
  4. 4 10分経ったら火を止めて蓋をしたまま1時間置いておく。
    食べる直前に温め直して完成

きっかけ

お歳暮で貰ったビールがいつまでも残っていたので

  • レシピID:1990046510
  • 公開日:2021/05/31
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カテゴリ
ビール夕食の献立(晩御飯)簡単夕食手羽元
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