糸こんにゃくと人参のきんぴら レシピ・作り方

糸こんにゃくと人参のきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
うらしー♡
うらしー♡
お好みで鷹の爪を入れても美味しいです。お子さんがいれば砂糖も入れて甘めの味付けにしても◎

材料(4人分)

  • 糸こんにゃく 一袋
  • 人参 1/2個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 菌ちゃんげんきっこ(粉末だし) 大さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ1〜

作り方

  1. 1 人参はしりしり器でしりしりするか、千切りにする。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切った後、必要であれば湯通しでアク抜き。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、人参と糸こんにゃくを炒める。
  3. 3 ある程度油がまわったら、酒、みりん、醤油、げんきっこを入れて、汁気が無くなるまで炒める。
  4. 4 最後にすりゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

小鉢用の作り置きに。

おいしくなるコツ

粉末ダシでもOKですが、菌ちゃんげんきっこで作るとグッと美味しくなります。

  • レシピID:1990046508
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ低カロリーおかずその他の沖縄料理しらたき糸こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/06/08 05:37
    糸こんにゃくと人参のきんぴら
    参考にさせて頂きました。ご紹介有難うございました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る