花椒香る、タケノコの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコ、若竹煮も酔いですが、ぴりっと花椒きかせた中華煮もご機嫌ですよ。

材料(2人分)

たけのこ
100g
200cc
日本酒
50cc
オイスターソース
大匙2杯
醬油
大匙1杯
八角
1個
花椒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    タケノコはあらかじめあく抜きしておき、食べやすい大きさに切ります。
    鍋に全ての材料を入れて火にかけます。煮立ったら落し蓋をし、ことこと15分程煮ます。
  2. 2
    火を止め、粗熱が取れるまでおき、味をしみこませて完成です。

きっかけ

旬のタケノコ、若竹煮も酔いですが、ぴりっと花椒きかせた中華煮もご機嫌ですよ。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする