材料(2人分)
- たけのこ
- 100g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- オイスターソース
- 大匙2杯
- 醬油
- 大匙1杯
- 八角
- 1個
- 花椒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- タケノコはあらかじめあく抜きしておき、食べやすい大きさに切ります。
鍋に全ての材料を入れて火にかけます。煮立ったら落し蓋をし、ことこと15分程煮ます。
-
- 2
- 火を止め、粗熱が取れるまでおき、味をしみこませて完成です。
きっかけ
旬のタケノコ、若竹煮も酔いですが、ぴりっと花椒きかせた中華煮もご機嫌ですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません