お豆腐丼 レシピ・作り方

お豆腐丼
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
茶碗蒸しみたいな味のする、簡単豆腐アレンジレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を用意し、ほうれん草、カニカマ、ネギをざく切りする。
    しいたけは小さく薄く切る。
  2. 2 ほうれん草は水でゆでるか、少量の水を入れたらラップでチンして先ゆでする。ほうれん草以外の1を雪平鍋に入れて、蒸し焼きする。
  3. 3 しいたけに火が通ったら2に水分絞った茹でたほうれん草と豆腐を入れる。豆腐は木べらで潰しながら、ペースト状にする。
  4. 4 3の豆腐を潰したら、☆をいれ、混ぜながら弱火にし煮る。
  5. 5 醤油と昆布つゆが豆腐に馴染んで味が染み込んできたら、火をとめる。
  6. 6 ご飯をよそい、5を半量づつ乗せたら出来上がり。(2膳分の量です。)

きっかけ

豆腐が、あったので冷蔵庫の材料と混ぜて作りました。

おいしくなるコツ

中火から弱火でじっくり煮る。

  • レシピID:1990045140
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る