肉味噌おから丼 レシピ・作り方

肉味噌おから丼
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
母においしいと褒められた1品。

材料(2人分)

  • ご飯(炊飯済) 2膳
  • ★おからパウダー(水で4倍に膨らむモノ) 大さじ2
  • ★水 大さじ7
  • ★牛乳 大さじ1
  • ♡味噌 大さじ1
  • ♡昆布つゆ 大さじ1
  • ♡醤油 小さじ2
  • ♡塩 ひとつまみ
  • 焼き肉のタレ(仕上げに丼にかける用) 大さじ2(各丼大さじ1づつ)
  • 焼き肉のタレ(下味用) 小さじ1
  • ☆玉ねぎ 小半個(25グラム位)
  • ☆人参 25グラム
  • ☆豚肩ロース切り落とし 3枚
  • ☆生しいたけ 1個
  • ☆細ネギ 3本
  • あおさ粉末 大さじ2位

作り方

  1. 1 ☆の材料を用意し、細かく切る。火が通りやすいような大きさ。
  2. 2 雪平鍋に☆をいれ、中火にかけ玉ねぎと肉にしっかり火が通るまで焼く。
  3. 3 2に、下味用の焼肉のたれをいれる。
    軽く絡めたら、ボウルに★をいれ、混ぜ合わせたものを鍋に入れ、更に混ぜながら煮る。
  4. 4 人参に火が通ったら、やや火を弱火にし、♡を入れ味を馴染ませたら火を切る。
  5. 5 茶碗にご飯をいれ、4を上に盛り付けて、焼肉のたれとあおさをかけて出来上がり。

きっかけ

母が食べたいと言ったので、作った朝食のおかず。

おいしくなるコツ

なし

  • レシピID:1990044550
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る