外カリカリ中ジューシーな鶏の唐揚げ レシピ・作り方

外カリカリ中ジューシーな鶏の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
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理想の唐揚げに近づけた!!中ジューシーで素とカリカリ!!覚え書きとしてレシピのせました★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークで両面穴をあけ食べやすい大きさに一口大に切る。ボウルに鶏もも肉がかぶるくらい水をいれて30分ほどおく。※もも肉が水を吸い身が大きくなりジューシーに仕上がるよ♪
  2. 2 ①のボウルの水は捨てる。●を加えて、よく揉みこむ。もも肉自体につめで傷をつける感じでしっかり揉むようにする。すぐに揚げてもいいが30分目安に置いておくと味がしっかりつきます。
  3. 3 ポリ袋に○をいれよく混ぜ合わせておく。②をくぐらせ衣をしっかりつける。すべてつけたら衣が馴染むように5分ほど置く。
  4. 4 フライパンに底から1cm のサラダ油をしき、③を約150度で揚げていく。両面こんがり焼けてきたら1度油からあげて余熱で火を通す。
  5. 5 約180度の油で④をきつね色にこんがりするまでカリッと揚げていく。きつね色になったらキッチンペーパーにあげ油を切って皿に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

唐揚げがおいしく作りたくていろいろ試行錯誤してみて今これがいちばんおいしくできたので★

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす。油の温度と鶏肉の温度に差ができると、カラっと揚げることができるよ。

  • レシピID:1990044514
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉中華スープ・鶏ガラスープの素
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