アプリで広告非表示を体験しよう

大根の和風ステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
生姜が隠し味で、効いてる優しい和風味の大根とご飯のコラボ。ほっこり大根が食欲進む一品。

材料(2人分)

大根の輪切り
2センチの輪切り4つ
しいたけ
1つ
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
生姜
少し(2スライス)
焼肉のたれ
小さじ2
青ネギ
半本
ご飯(炊飯済)
1杯
オリーブオイル
少し(小さじ1位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにし、汚い部分は包丁でとり、洗う。味が染み込みやすいよう、縦横に井の字に切れ目をいれる。その後、耐熱容器にいれラップをし、600ワットレンチン5分する。
  2. 2
    しいたけは硬い部分はとり、縦長に切る。生姜を、洗い縦長に切る。青ネギも3センチ位の大きさに切り軽く洗っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、1の大根と2のしいたけ、生姜を加え中火で軽く炒める。
  4. 4
    大根に焼きめが、少しついたら焼肉のたれ、醤油、みりんを加える。更に青ネギを入れ、弱火にし、味が染み込むまで煮る。
  5. 5
    お茶碗にご飯を盛り、4の大根と煮汁、しいたけネギ生姜を上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根にしっかり火を通すのが大事。

きっかけ

大根がいっぱいあったので、冷蔵庫の食材で作りました。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
大根しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする