作り方
-
- 1
- 大根を輪切りにし、汚い部分は包丁でとり、洗う。味が染み込みやすいよう、縦横に井の字に切れ目をいれる。その後、耐熱容器にいれラップをし、600ワットレンチン5分する。
-
- 2
- しいたけは硬い部分はとり、縦長に切る。生姜を、洗い縦長に切る。青ネギも3センチ位の大きさに切り軽く洗っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、1の大根と2のしいたけ、生姜を加え中火で軽く炒める。
-
- 4
- 大根に焼きめが、少しついたら焼肉のたれ、醤油、みりんを加える。更に青ネギを入れ、弱火にし、味が染み込むまで煮る。
-
- 5
- お茶碗にご飯を盛り、4の大根と煮汁、しいたけネギ生姜を上に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
大根にしっかり火を通すのが大事。
きっかけ
大根がいっぱいあったので、冷蔵庫の食材で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません