日本酒にワインに、鰊のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- にしん 1尾
- 日本酒 大匙2杯
- 塩 少々
- パン粉 大匙3杯
- 乾燥バジル 少々
- EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯
- 酢橘 1個
作り方
- 1 鰊は三枚におろし、小骨をとって軽く塩をし、日本酒をふって5分おいたら軽く水気をふき、バジルを混ぜたパン粉を全体にまぶします。
-
2
フライパンを火にかけ、温まったらオイルをいれます。
皮目から鰊を入れ、3分焼いて焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分焼きます。 -
3
火を止め、蓋を開けずに1分蒸らします。
蓋を開けて器に盛り付け、半分に切った酢橘をそえて完成。
関連情報
- 料理名
- 鰊のパン粉焼き
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