塩豚 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豚塊肉にまんべんなく塩をつけ、ラップにくるんで冷蔵庫で2~3日置いておく
- 2 冷蔵庫から取り出した豚肉に、調理用のタコ糸でまく。(もしくはチャーシュー用のネット)
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3
ねぎは15cm位、生姜はかわつきのまま2~3mmにスライスして、糸で巻いた豚肉とともに鍋にいれて水をいれる。
- 4 煮たつまで強火、煮たったら弱火から中火で、時々灰汁をとりながら、肉に串を指してスッと通るまで1時間以上ゆでる。
- 5 そのまま一晩冷ます。
- 6 固まった油、ねぎ、生姜を取り除く
-
7
そのまま食べるときは肉を取り出してスライスしてできあがり。
残ったスープはザルでこしたのちに、玉子スープやポトフのスープに使える。 - 8 サラダ菜、プチトマトとともに盛る
きっかけ
一週間の仕込み料理として、塩をぬるだけの簡単下ごしらえ。あとはゆでるだけ。
おいしくなるコツ
タコ糸やネットは必ず。肉がパサパサせずしっとり仕上がる
- レシピID:1990043845
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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ごるづきっちん2021/06/27 21:58レシピを参考にアレンジしました。明太子をあえました