塩豚 レシピ・作り方

塩豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
jinLabo
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そのまま食べても、スープをつかってポトフにしても。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚塊肉にまんべんなく塩をつけ、ラップにくるんで冷蔵庫で2~3日置いておく
  2. 2 冷蔵庫から取り出した豚肉に、調理用のタコ糸でまく。(もしくはチャーシュー用のネット)
  3. 3 ねぎは15cm位、生姜はかわつきのまま2~3mmにスライスして、糸で巻いた豚肉とともに鍋にいれて水をいれる。
  4. 4 煮たつまで強火、煮たったら弱火から中火で、時々灰汁をとりながら、肉に串を指してスッと通るまで1時間以上ゆでる。
  5. 5 そのまま一晩冷ます。
  6. 6 固まった油、ねぎ、生姜を取り除く
  7. 7 そのまま食べるときは肉を取り出してスライスしてできあがり。
    残ったスープはザルでこしたのちに、玉子スープやポトフのスープに使える。
  8. 8 サラダ菜、プチトマトとともに盛る

きっかけ

一週間の仕込み料理として、塩をぬるだけの簡単下ごしらえ。あとはゆでるだけ。

おいしくなるコツ

タコ糸やネットは必ず。肉がパサパサせずしっとり仕上がる

  • レシピID:1990043845
  • 公開日:2020/10/13
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豚かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/06/27 21:58
    塩豚
    レシピを参考にアレンジしました。明太子をあえました

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