夏野菜と丸ごとトマトのチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜、ニンニク、玉ねぎをみじん切り。ズッキーニは5ミリの輪切り。ナスはヘタをとりたてに6本に切り、水につけアクをとっておく。
- 2 深めのフライパンで一口大に切った鶏肉に塩コショウし、オリーブオイルでソテーし皿にとっておく。
- 3 残った油で水を切ったナスとズッキーニを炒め、取り出しておく。
- 4 鶏肉、夏野菜を炒めたフライパンにバターをいれ、生姜、ニンニク、玉ねぎ(全てみじん切り)をいれて炒める。
-
5
カレー粉、コンソメ、トマト水煮缶を加える。
トマト缶は缶1/2の水で中をすすいでフライパンに加える。 - 6 さらに、ソテーした鶏肉を戻し、湯剥きしたトマトを加え、ローリエ三枚いれて、蓋をして弱火で煮込む。
- 7 丸ごとトマトが煮崩れる直前で出来上がり。
- 8 ご飯の上に丸ごとトマトをおき、トマトカレーをかけ、横にソテーしたナスとズッキーニを盛り付ける。
きっかけ
トマトが沢山あったので。さっぱりしたカレーがたべたくなった
おいしくなるコツ
生姜を多めにするとキリッと美味しい。 ご飯はもち麦入りや五穀米にするとまた楽しい
- レシピID:1990043279
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
2 件