ひき肉と豆腐のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は八等分に切る。お皿にペーパータオルを敷き、豆腐を並べて600wの電子レンジで1分ほど加熱して水きりをする。
- 2 ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、醤油、塩こしょう、ごま油を入れてよく練る。
- 3 一人分のお皿に豆腐を4切れずつのせる。②のひき肉あんの半量を豆腐の上に載せる。
- 4 ラップをかけ、600wのレンジで1分半加熱する。様子を見て、まだひき肉に火が通っていないようなら10秒ずつ加熱する。
- 5 残りの3皿分も同じ様にレンジで加熱する。
きっかけ
暑いので電子レンジで作れるおかずにしました。
おいしくなるコツ
今回は1人前ずつレンジで調理しましたが、大皿で4人分を調理することも出来ます。その場合は加熱時間を適宜延ばしてください。
- レシピID:1990043217
- 公開日:2020/08/29
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SASAぴー2020/09/17 22:17めっちゃ1歳娘がぐずった日…これだから作ることができました!とても助かりましたー!簡単レシピ♡また作ります!