ひんやりさっぱり、金時草と蒲鉾の煮びたし レシピ・作り方

ひんやりさっぱり、金時草と蒲鉾の煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単につくれてひんやり美味しい、我が家の夏の常備菜です。

材料(2人分)

  • 金時草 2束
  • かまぼこ 60g
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 薄口醬油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と日本酒を入れ、やや厚めの薄切りにした蒲鉾を入れます。一煮立ちしたら中弱火にし、3分煮たら金時草と塩、醬油を加え、30秒煮て火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫にいれてしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

簡単につくれてひんやり美味しい、我が家の夏の常備菜です。

  • レシピID:1990042969
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 金時草 かまぼこ 煮びたし
料理名
金時草と蒲鉾の煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る