なめこのポタージュ風冷製パスタ レシピ・作り方

なめこのポタージュ風冷製パスタ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
なめこのぬめりで片栗粉不使用でもとろみがつく。簡単にできてご機嫌な冷製パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
    フライパンを火にかけ、あたたまったらバターを入れ、溶けたらたまねぎ、なめこを入れてしんなりするまで炒めます。
  2. 2 水、日本酒、牛乳を加えて5分程煮ます。塩、胡椒で味をととのえます。火を止め、粗熱がとれたらミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3 保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    鍋に湯をわかし、パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水をきってボウルに入れます。
  4. 4 そこになめこスープを入れ、混ぜ、器にもりつけ、完成。

きっかけ

なめこのぬめりで片栗粉不使用でもとろみがつく。簡単にできてご機嫌な冷製パスタです。

  • レシピID:1990042953
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみクリーム系パスタ冷製パスタ
料理名
なめこのポタージュ風冷製パスタ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る