刻みあなごで♪う巻き風炒り卵 レシピ・作り方

刻みあなごで♪う巻き風炒り卵
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
あなごをレンジでふっくらさせて卵と炒めて、う巻き風の味わいの炒り卵です。
そのままご飯に乗せて丼にしたり、お弁当に。

材料(1人分)

  • 刻みあなご 20グラム
  • 1個
  • ○酒・醤油 各大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 刻みあなごは、粗めにみじん切りにします。
  2. 2 あなごをレンジ可の器に入れ、○の調味料を振りかけ、レンジ600wで1分チンします。
  3. 3 卵を割り入れて良く混ぜます。
  4. 4 サラダ油を中火で熱したフライパンに、3の卵液を流し入れます。
  5. 5 ぐるぐると混ぜながら炒めていき、卵に火が通ったら完成です。

きっかけ

丼に使った刻みあなごが余った時に、翌日のお弁当に考えました。

おいしくなるコツ

お好みで半熟に仕上げても美味しいですが、お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。 もちろん、あればうなぎを使ってもOKです。

  • レシピID:1990042768
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子炒り卵お弁当のおかず全般
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る