刻みあなごで♪う巻き風炒り卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刻みあなご 20グラム
- 卵 1個
- ○酒・醤油 各大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○みりん 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 刻みあなごは、粗めにみじん切りにします。
- 2 あなごをレンジ可の器に入れ、○の調味料を振りかけ、レンジ600wで1分チンします。
- 3 卵を割り入れて良く混ぜます。
- 4 サラダ油を中火で熱したフライパンに、3の卵液を流し入れます。
- 5 ぐるぐると混ぜながら炒めていき、卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
丼に使った刻みあなごが余った時に、翌日のお弁当に考えました。
おいしくなるコツ
お好みで半熟に仕上げても美味しいですが、お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。 もちろん、あればうなぎを使ってもOKです。
- レシピID:1990042768
- 公開日:2020/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままご飯に乗せて丼にしたり、お弁当に。