きゅうりのシャキシャキが美味しい。我が家の三色丼。 レシピ・作り方

きゅうりのシャキシャキが美味しい。我が家の三色丼。
  • 約30分
  • 1,000円前後
豆々
豆々
パパッと作れる、三色丼。きゅうりの食感がアクセント。

材料(4人分)

  • ご飯 丼茶わん4杯分
  • [肉そぼろ]
  • 合挽きミンチ 400g
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • おろし生姜 半かけ
  • [炒りたまご]
  • たまご 4個
  • しお 少々
  • [きゅうり]
  • きゅうり 2本
  • 塩(塩揉み用) 少々

作り方

  1. 1 ご飯は固めに炊いておく。
    きゅうりをスライサーで薄く輪切りにし、塩をまぶしたら5分ほどおき、サッと洗って、しっかり絞っておく。
  2. 2 たまごに少しの塩を加えよく混ぜたら、フライパンをあたため、薄く油をひき、炒りたまごを作る。
  3. 3 フライパンをあたため、薄く油をひいたら、合挽きミンチを炒め、少し赤みが残るくらいまで炒めたら、そぼろ肉用の調味料を全て加えて、さらに炒めあわせていく。
  4. 4 ご飯に、盛ったら出来上がり!

きっかけ

実家の母は、緑に、ほうれん草の胡麻和えを作ってくれていたけど、友達から「三色丼にはきゅうりを入れる」と聞いて、やってみました。しゃきしゃき感が美味しいし、手軽なので、以来ウチでも、三色丼には「きゅうり」です。

  • レシピID:1990042663
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る