きゅうりのシャキシャキが美味しい。我が家の三色丼。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯は固めに炊いておく。
きゅうりをスライサーで薄く輪切りにし、塩をまぶしたら5分ほどおき、サッと洗って、しっかり絞っておく。 - 2 たまごに少しの塩を加えよく混ぜたら、フライパンをあたため、薄く油をひき、炒りたまごを作る。
- 3 フライパンをあたため、薄く油をひいたら、合挽きミンチを炒め、少し赤みが残るくらいまで炒めたら、そぼろ肉用の調味料を全て加えて、さらに炒めあわせていく。
- 4 ご飯に、盛ったら出来上がり!
きっかけ
実家の母は、緑に、ほうれん草の胡麻和えを作ってくれていたけど、友達から「三色丼にはきゅうりを入れる」と聞いて、やってみました。しゃきしゃき感が美味しいし、手軽なので、以来ウチでも、三色丼には「きゅうり」です。
- レシピID:1990042663
- 公開日:2020/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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