塩もみズッキーニとツナの和え物 レシピ・作り方

塩もみズッキーニとツナの和え物
  • 約10分
けいちゃん088
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塩もみしたズッキーニはキュウリよりもしっかりとした食感でおいしいです。冷たいパスタやうどん、そうめんと合わせてもおいしく食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニはよく洗って水気を拭き取る。頭とお尻を切り落とし、半割りにしてから斜め薄切りにする。
  2. 2 ズッキーニをボウルに入れ、塩を振ってよく揉みこむ。10~15分ほど置き、出てきた水分をよく絞る。
  3. 3 ツナを缶の汁ごと入れてズッキーニとよく和える。こしょうを振って味見をし、塩気が足りないようなら塩少々(分量外)を加えて和える。
  4. 4 白ゴマを振ってひと混ぜし、器によそう。

きっかけ

ズッキーニは塩もみすると生食できると聞いたので、ツナと合わせて和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

ツナはオイル漬けを使うと油っぽくなってしまうので、このレシピでは水煮を使うのがおすすめです。

  • レシピID:1990042572
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
ズッキーニ混ぜるだけでおつまみその他の和え物ツナサラダツナ缶
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簡単 箸休め サラダ 塩もみ
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