塩もみズッキーニとツナの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 1本
- ツナ缶(ノンオイル・水煮缶) 1缶
- 塩 小匙1/2
- こしょう 少々
- 白ゴマ 小匙2
作り方
- 1 ズッキーニはよく洗って水気を拭き取る。頭とお尻を切り落とし、半割りにしてから斜め薄切りにする。
- 2 ズッキーニをボウルに入れ、塩を振ってよく揉みこむ。10~15分ほど置き、出てきた水分をよく絞る。
- 3 ツナを缶の汁ごと入れてズッキーニとよく和える。こしょうを振って味見をし、塩気が足りないようなら塩少々(分量外)を加えて和える。
- 4 白ゴマを振ってひと混ぜし、器によそう。
きっかけ
ズッキーニは塩もみすると生食できると聞いたので、ツナと合わせて和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
ツナはオイル漬けを使うと油っぽくなってしまうので、このレシピでは水煮を使うのがおすすめです。
- レシピID:1990042572
- 公開日:2020/07/14
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