割りゴボウで♪酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 割りゴボウ 100グラム
- すし酢 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
今回使う割りゴボウです。
カットしてアク抜き済みの物です。
下処理前のゴボウを買ってきた場合は、カットしてアク抜きしてください。 -
2
鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したら割りゴボウを入れます。
再沸騰してから3分茹でます。 - 3 すし酢とめんつゆを混ぜ、茹で上がったゴボウが熱いうちに入れます。
- 4 時々混ぜながら、1時間~半日置いて完成です。
きっかけ
暑くなってきたのでさっぱりしたおかずが欲しくて、酢漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、必ずゴボウが熱いうちに漬けます。
- レシピID:1990042438
- 公開日:2020/07/06
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