割りゴボウで♪酢漬け レシピ・作り方

割りゴボウで♪酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
ポリポリ美味しい割りゴボウの酢漬けです。

材料(2人分)

  • 割りゴボウ 100グラム
  • すし酢 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 今回使う割りゴボウです。
    カットしてアク抜き済みの物です。
    下処理前のゴボウを買ってきた場合は、カットしてアク抜きしてください。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したら割りゴボウを入れます。
    再沸騰してから3分茹でます。
  3. 3 すし酢とめんつゆを混ぜ、茹で上がったゴボウが熱いうちに入れます。
  4. 4 時々混ぜながら、1時間~半日置いて完成です。

きっかけ

暑くなってきたのでさっぱりしたおかずが欲しくて、酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので、必ずゴボウが熱いうちに漬けます。

  • レシピID:1990042438
  • 公開日:2020/07/06
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