簡単混ぜるだけ!鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha-chi.8
炊いたご飯に混ぜるだけ◎
炊き立てご飯でも、冷やご飯でも^ ^

材料(2合分人分)

鶏肉(モモでもムネでも)
半身(100gほど)
ごぼう
1本
人参
5cm
油揚げ
半分
しいたけ(お好みで)
2個
醤油
大4
大4
砂糖
大3

作り方

  1. 1
    ー下ごしらえー

    ・鶏肉は小さめに切る。
    ・人参は小さめの短冊切り。
    ・ごぼうはささがきにし、水に浸けておく。
    ・油揚げは短冊切り。
    ・しいたけは薄切り。
  2. 2
    フライパンに小さじ1の油を入れ、鶏肉を炒める。
    肉に火が通ったら矢印の順に具材を入れて炒める。

    鶏肉→人参→ごぼう→しいたけ→油揚げ
  3. 3
    人参がしんなりしてきたら、砂糖を入れる。
    砂糖が馴染んだら、醤油と酒を入れて炒める。
  4. 4
    汁気は完全に飛ばさず、少し煮詰まったくらいで。
  5. 5
    暖かいご飯と混ぜれば完成(´∀`)

おいしくなるコツ

濃い目の味付けなので、お弁当にも

きっかけ

余った冷やご飯も美味しく食べたくて。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理かやくご飯混ぜご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ha-chi.8 ごはん時々パン。 『節約』『時短』『簡単』が大好きです^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする